中国又得“躺枪”!澳总理访美 澳媒称将探讨“日益强硬的中国”-

2018-02-24 21:49

  【环球时报综合报道】当“带头大哥”与亦步亦趋的“小弟”摆开大谈亚太地区安全的架势,中国怎能省得了“躺枪”?21日,澳大利亚总理特恩布尔出发前往美国拜访,从他动身前多少天开端,两国舆论就一直宣传“抗衡中国”的论调。澳大利亚媒体称,应答“日益强硬的中国”将是特恩布尔访美的焦点话题之一。

  陪伴特恩布尔访美的有20多名商界首领,贸易和投资也是重要话题,但很多澳媒却把焦点放到中国身上。《澳大利亚金融评论报》称,商业等踊跃接洽不应被低估,但探讨的本质问题将是“在亚洲日益强硬的中国”。特朗普政府一名高等官员说,“我们正追求保卫自在和开放的秩序”,“总统正在采用无比勇敢但三思而行的政策,寻求在可能的领域与中国坚持稳固和配合,但同时也要在必要的领域开展竞争”。该官员还称:“美澳友情阅历了百年考验,咱们愿望在将来百年里更加友爱,这与我们的主权、价值观、独特繁华和安全好处攸关。”

  “周五在白宫卵形办公室举办的谈判中,‘中国的日益强硬’预计将成为特朗普和特恩布尔关心的焦点。”《悉尼前驱晨报》21日做出相似的报道。文章称,朝鲜核要挟也将是双方保险对话的重要议题,只管朝鲜在冬奥会上的魅力攻势增添了外交进展的盼望。特恩布尔还可能提出跨太平洋搭档关联协议(TPP)问题。澳大利亚前国度平安参谋安德鲁?希勒表现,华盛顿对中国成为策略竞争对手的担心,能够为特恩布尔供给“弹药”,以激励特朗普软化反对TPP的态度。

  英国《卫报》20日称,被视为对抗中国在印太地区日益增长的影响力的美澳日印“四方安全对话”,将成为特朗普与特恩布尔会谈的要害因素。“四方安全对话”始于2007年,澳大利亚惧怕中国的非难,于次年退出。去年东盟峰会期间,美澳日印重启“四方安全对话”。特恩布尔证明,每次与特朗普会谈,地域安全都在议程之中。

  报道称,美国派驻澳大利亚的轮防海军陆战队员今年将从1250人增至1500人,更多的F-22“猛禽”进步战机也将派驻澳大利亚。被提名担负美国驻澳大利亚大使的美军太平洋司令部司令哈里斯近日在国会缺席听证时,就中国军事突起跟日益增加的经济影响力发表措辞强硬的讲话,称“中国令人印象深入的军事建设可能很快就会在近乎所有范畴挑衅美国”,“我以为主要的是,在尽力禁止战斗的同时,必需打算和安排资源博得战役。”

  访美期间,特恩布尔还将会见美国国家情报总监丹尼尔?科茨和顾问长联席会议主席邓福德。始终爱拿所谓“中国影响力浸透”说事的澳大利亚恐怕又要被“洗脑”,767 cc六肖。“美国之音”21日称,美国情报机构将加大对北京影响力的忠告。由科茨起草的美国情报机构“寰球威逼评估讲演”首次公然表示,中国的“政治和经济压抑直接侵害了东南亚国家的主权”。预计科茨会向特恩布尔提及美国这份新的、“十分达观的评估”。

  【环球时报驻澳大利亚、日本、新加坡特约记者 李斯 李珍 辛斌 环球时报记者 邢晓婧 魏辉 柳玉鹏】

?

起源:环球时报

相关的主题文章: